+7(863)267-00-28

Скачать прайс-лист

В автосервисе «Нормоторс»
появились дилерские сканнеры
для диагностики автомобилей
сканеры IDS (ягуар, ленд ровер,
форд, мазда);
VAG (ауди, фольксваген, шкода)
LAND ROVER!

ВНИМАНИЕ! В
«Нормоторс» появился
с
тенд сход-развала 3d для любых
марок автомобилей!

Бензин подешевел... временно

Бензин подешевел... временно.

Прошедший февраль был отмечен несколькими событиями. Пожалуй, главным можно назвать то, что Кабинет министров 23 февраля принял постановление, которым с 1 марта возобновил взимание налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 20% при ввозе сырой нефти в страну. Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала это постановление знаковым, поскольку при импорте нефти раньше происходили «колоссальные злоупотребления», когда импортеры фактически не платили НДС, после чего сырье отправлялось на НПЗ для изготовления нефтепродуктов, а последние экспортировались, и из бюджета возмещался НДС. Постановлению предшествовали переговоры правительства с импортерами нефти, в ходе которых участники договорились, что введение НДС не повлияет на цену нефтепродуктов.

 

Эти переговоры прошли в рамках подписанного Кабмином и нефтетрейдерами в середине февраля Меморандума о сотрудничестве. Согласно документа Правительство, в частности, обязалось привлекать нефтяные компании на коммерческой основе к пополнению запасов нефтепродуктов в государственном резерве, отказаться от предоставления льгот отдельным фирмам, не допускать монополизации рынка.

 

В нынешнем Меморандуме, в отличие от подписанного правительством Януковича в период нефтекризиса летом прошлого года, стороны решили не фиксировать цены на нефтепродукты.

 

Что касается стоимости бензина, то, по результатам мониторинга НТЦ «Психея», в середине месяца она снижалась (см. диаграмму).

 

Россия снова меняет пошлины

 

В середине февраля стало известно, что правительство Российской Федерации собирается провести внеочередной пересмотр экспортных пошлин на нефтепродукты. Напомним, что размер этого налога корректируется раз в два месяца и в феврале его ставка равнялась $83 за тонну. Необходимость внеочередного изменения связана с введением новой формулы расчета экспортных пошлин. В соответствии с ней пошлина на экспорт нефтепродуктов из РФ для всех видов топлива, кроме мазута, составит $68,2 за тонну.

 

В мире все спокойно

 

Мировые цены на нефть в течение февраля колебались незначительно. В частности, в начале месяца на Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) фьючерсы на сырье марки Brent на март подешевели на $1,10 – до $44,82 за баррель, а потом немного подорожали – до $45,53 за баррель.

 

Что дальше?

 

По прогнозам аналитиков консалтинговой компании UPECO, в марте-апреле цены на нефтепродукты в Украине могут повышаться. В среднем за два месяца их рост может составить от 5 до 15%. Причин этому несколько. В числе внешних факторов – ожидаемое подорожание нефти в России. Предположительно в марте стоимость тонны нефти может вырасти на 10% – до 250 долл. за тонну (без учета растаможки). В этой ситуации сдерживающим фактором может стать уже упоминавшееся выше снижение экспортной пошлины на российскую нефть.

 

К внутренним факторам необходимо отнести инициативы правительства по ужесточению контроля за налогообложением ввозимой нефти. В частности, речь идет об уплате НДС. Если все нефтетрейдеры начнут платить этот налог, стоимость нефти вырастет до 300 долл. за тонну. Кроме того, росту цен будет способствовать сезонное увеличение спроса, связанное с посевной кампанией и выездом из гаражей автомобилей, которые не эксплуатировались зимой.

 

В целом, как считают аналитики, сегодня можно однозначно говорить об имеющихся предпосылках к росту цен на нефтепродукты. Под вопросом остаются лишь его величина и темпы. Скорее всего, основные события произойдут во второй половине марта, так как поначалу повышение цен будет сдерживаться наличием запасов дешевых нефтепродуктов.


Вернутся к списку статей